课程设置介绍

  • 无损检测
  • 分析化学
  • 物理冶金
  • 力学性能
  • 非金属性能
  • 焊工技术
  • 失效分析

暂无无损检测课程

暂无分析化学课程

暂无物理冶金课程

基础理论知识

包括航空材料基础、金属的变形、金属的断裂与断口分析、数据统计分析及数值修约等方面的基础理论知识。目的是通过对材料性能、成分、组织结构、制备工艺及使用状态关系的认识和了解,从而为检测人员正确选择试验方法、正确制定实验方案、正确分析评定试验结果指明思路。

短时力学性能

包括金属的拉伸、硬度、冲击、压缩、弯曲、扭转、剪切、工艺性能以及复合材料短时力学性能试验等方面的知识。短时力学性能试验是最基本,应用最广泛的力学性能试验,也是检验材料、表征其内在质量的重要试验。通过学习短时力学性能,掌握材料的重要指标,对于机械制造和工程设计、选材具有重要意义。

疲劳断裂力学性能

包括金属的高周疲劳、低周疲劳、断裂韧度、疲劳裂纹扩展速率试验以及复合材料的疲劳性能试验等方面知识。据统计,在机械失效总数中,疲劳失效约占80%以上。通过学习,掌握材料的疲劳断裂试验基本知识,可为研究材料在交变载荷下的力学行为、裂纹的萌生与扩展特性、材料的疲劳抗力和预测机件的疲劳寿命等课题提供重要试验支持。

持久蠕变力学性能

包括金属的蠕变、持久、氢脆、应力松弛试验等方面的知识。金属材料在一定温度和应力状态下会产生蠕变现象。随着金属材料服役温度和服役应力的逐步提高,蠕变现象愈加明显。如果在选材和设计上稍有疏漏,当蠕变变形量超过设定的允许值时,便会发生破坏性事故。通过对持久蠕变试验的学习,有助于让检测人员深入了解金属的蠕变规律,掌握试验原理及标准方法,为选材和设计提供真实可靠的数据。

暂无非金属性能课程

暂无焊工技术课程

暂无失效分析课程