专业设置介绍

  • 无损检测
  • 分析化学
  • 物理冶金
  • 力学性能
  • 非金属性能
  • 焊工技术
  • 失效分析

无损检测

中航工业无损检测人员资格认证工作始于1980年,于当年成立航空无损检测人员资格鉴定委员会,随后制定了航标HB5357,在全行业推行无损检测人员培训、考核、认证制度。至2003年,已认证人员约15000人次。

2009年8月18日,中航工业无损检测人员资格鉴定委员会(以下简称无损检测鉴委会)进行换届,现有委员31人,负责包括超声检测、射线检测、磁粉检测、渗透检测和涡流检测五个专业的培训认证工作,认证级别分别为Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级。无损检测鉴委会换届以来,制定了集团标准Q/AVIC 06032 无损检测人员资格鉴定与认证、管理文件和相应的培训大纲与考试细则,编写了II级、III级综合知识培训教材,建立了各专业考试试件库及试题库,共聘任教师71人,举办了15期47个班/次的人员技术资格认证培训,培训Ⅱ级学员1205人/次,Ⅲ级学员112人/次;获得资格认证的Ⅱ级学员1084人/次,Ⅲ级学员91人/次,涉及航空、航天、民航、部队、兵器、汽车、冶金、机械、能源及电子等行业,其中航空工业集团公司下属及相关厂所近百家,建立起人员资格鉴定与认证体系。在人员资格鉴定与认证过程中,无损检测鉴委会严格坚持与国际标准相一致,规范培训及考试过程,在不降低标准的原则下切合实际要求,未来逐步实现与国际接轨。

分析化学

“航空分析化学人员资格鉴定委员会”(以下简称化学鉴委会)成立于1989年。主要负责航空系统内分析化学检测人员的培训及资格鉴定工作。主要涉及三个专业:化学分析专业、光谱分析专业和气体分析专业,同时还设立了两个专项技术培训及认证:槽液分析专项认证、看谱分析专项认证。

截止至2013年,化学鉴委会共培训Ⅱ级人员4000多人次、Ⅲ级人员400人次,签发Ⅰ级证约3000人多次。

通过20多年来的培训和教学所积累的经验,化学鉴委会建立了完善的培训和考核制度体系,每个专业都拥有严格的考试大纲、培训大纲及实际操作试件库。目前,化学鉴委会已编写和出版了教材、习题集和讲义十余本。同时,化学鉴委会还依托一百多个航空厂所,培养了一支梯度合理、具有扎实理论基础和实践相结合的师资队伍。

化学鉴委会培训和资格鉴定工作是依据HB5459《航空分析化学检测人员的资格鉴定》进行的,该标准于1990年首次制定,1999年进行修改换版,于2011年开始第二次改版。

物理冶金

力学性能

中航工业力学性能鉴委会以为航空工业及社会各界培养合格力学性能检测人员为服务宗旨。成立二十年来,力学鉴委会不仅承担着航空工业乃至社会各界力学性能检测人员的培训认证工作,而且肩负着不断发展航空工业力学性能测试技术的重任。截止2013年,力学鉴委会共举办培训班44期,为社会各界培训力学检测人员近3000人,取得了良好的效果和社会影响力。在新的历史时期,力学鉴委会将充当着团结各行业检测人员的纽带,继续为社会各界力学性能检测人员的培养以及航空工业力学性能测试技术的发展贡献力量。

非金属性能

焊工技术

北京航空材料研究院焊接专业长期为各领域提供焊接技术服务、焊接加工服务、焊接修复批生产服务以及焊接材料批量供应服务,同时也是航空焊接技能人员培训和资格认证工作的定点单位。

焊接专业研究的焊接技术包括钎焊、扩散焊、弧焊、电子束焊、激光焊、摩擦焊、电阻焊以及其他先进焊接方法;所涉及的材料技术应用领域包括:铝合金、钛合金、不锈钢、高强钢、铸造高温合金(含单晶合金)、变形高温合金、钛铝系金属间化合物、镍铝系金属间化合物、陶瓷及陶瓷基复合材料等。

失效分析